Бронирование номеров

Марийская масленица «Ӱярня курык»

Марийская масленица «Ӱярня курык»Масленица – древнеславянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Однако праздники, схожие с русской Масленицей, отмечались во многих национальных губерниях. В нашем время, когда различные обычаи и традиции народов России переплелись воедино и стираются границы культур, все же остается некоторый местный колорит праздников.

«Ӱярня курык» – так называется марийская Масленица. Блины являются основным угощением и символом Масленицы, а в марийской кухне выделяют особенные блины, которые по-местному называются «Коман мелна». Эти традиционные трехслойные блины, состоящие из различных видов муки. Также готовят «Шурашан мелна» (блины с крупой), «уяча» (колобки). Гулянья сопровождаются различными играми, катанием с горы.

Кстати, марийский праздник «Ӱярня курык» попал в список лучших масленичных гуляний России по версии медиапроекта Гильдии межэтнической журналистики «Национальный акцент». Марийская Масленица завоевала пятое место.

17 января в Центральном парке культуры и отдыха г. Йошкар-Ола пройдет Межрегиональный календарно-обрядовый фолк-фестиваль «Ӱярня курык». В программе празднования шествие ансамблей и фольклорная площадка, конкурс «Эн тутло мелна» («Самые лучшие блины»), народно-игровая часть, катания с масленичной горки и сжигание чучела. Начало в 11:00.

AMAKS Сити отель г. Йошкар-Ола предлагает отведать блины в ресторане отеля, а также приглашает всех жителей и гостей республики на городские масленичные гулянья.

 



Поделиться:


13 февраля 2018



Вернуться на предыдущую страницу

                    

Политика в отношении защиты персональных данных